среда, 6 августа 2014 г.

Школы обижают классных руководителей, обманывая их с деньгами


Меньше месяца осталось до нового учебного года. Все начинают обращать вновь свой взор на систему образования, в том числе наша доблестная отечественная прокуратура.



Генеральная прокуратура РФ проанализировала состояние законности в сфере образования в первом полугодии 2014 года. И знаете что? В целом ряде регионов выявили прав педагогов на своевременное получение дополнительного вознаграждения за классное руководство. А ведь быть "классной" - дело не из легких. 

Так, прокурором Ленинского района Грозного в связи с наличием долга перед учителями в мировой суд направлено 229 заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму 3,6 млн рублей. В Республике Тыва в судебном порядке взыскана задолженность в интересах свыше 150 педагогов.

Нередко прокуроры пресекали факты неэффективного использования учебного оборудования, поставленного в образовательные учреждения. Так, в одной из школ Пензенской области часть оборудования, поступившего для класса технологии, складировалась на улице и не использовалась. Дорогостоящая техника (интерактивные доски, акустическая система, цветной принтер, компьютеры) длительное время находилась в неисправном состоянии. 

Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в частности, при организации питания в школах. Так, прокуратурой Мурманской области принесен 51 протест на локальные правовые акты, регулирующие порядок организации питания, возбуждено 9 дел об административном правонарушении. В Алтайском крае только после вмешательства алейского межрайонного прокурора начато использование оборудования для школьной столовой стоимостью свыше
150 тыс. рублей, приобретенного еще в 2013 году.

Всего прокурорами выявлено более 37 тысяч нарушений, опротестовано около 2 тысяч незаконных правовых актов, в суды направлено 9,5 тысячи заявлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 6,8 тысячи лиц, к административной - 1,1 тысячи. Возбуждено 15 уголовных дел.

вторник, 5 августа 2014 г.

Кто раньше взрослеет, тот может стать толстым


Раннее половое созревание – это нежелательное явление не только потому, что оно может привести к нарушению психического развития ребенка, но и по той причине, что оно повышает риск развития многих болезней. А ожирение способствует ранней «зрелости».





Еще несколько десятилетий назад ученые обнаружили явление, которое получило название «акселерация», то есть ускорение темпов физического развития детей, включая боле раннее наступление половой зрелости. Однако слишком раннее начало пубертатного периода является фактором риска развития в будущем многих заболеваний, включая эндокринологические и онкологические

Британские исследователи сообщают, что наличие избыточного веса в дошкольном возрасте является причиной многих случаев раннего полового созревания. Таким образом контроль веса детей со стороны родителей поможет предотвратить слишком раннее «взросление».

Сотрудники университета в английском городе Плимут (Plymouth University) считают, что одной из главных причин снижения возраста полового созревания, которое наблюдается в последние 10-15 лет, является детское ожирение.



Авторы исследования напоминают, что если средний возраст наступления половой зрелости у девочек в 1920 году назад составлял 14,6 года, то теперь этот показатель уменьшился до 10,5 лет (11,5 лет у мальчиков).

Плимутские ученые обнаружили, что наличие избыточного веса (и тем более ожирения) у 5-летних детей значительно повышает вероятность их раннего полового созревания.

Ученые наблюдали на протяжении 10 лет 347 детей и обнаружили, что у тех из них, у кого в 5-летнем возрасте имелся избыточный вес, наблюдалось стойкое снижение уровня глобулин-связывающих половых гормонов (ГСПГ).

Это явление и было причиной раннего полового созревания «упитанных» малышей.

Чечня тратит на сладости миллионы рублей


А вот вам необычная и сладкая новость из Чечни. В Чеченской Республике строится мощный завод по производству детского питания и восточных сладостей, сообщила пресс-служба главы и правительства республики.



В год на заводе планируют выпускать более 1,5 тысячи тонн восточных сладостей и более 30 тысяч банок продуктов детского питания. В ассортимент продукции входят рахат-лукум, зефир, козинаки, а также каши, пюре и паштеты. Планируется, что на автоматизированном производстве будет работать порядка 100 сотрудников.

На реализацию проекта инвесторы направили 957 миллионов рублей. Инициатором проекта стала компания ООО «Лидер-К», которая намерена составить конкуренцию крупным поставщикам восточных сладостей и детского питания. Для этого продукцию завода будут продавать на территории республики, а также за ее пределами.

По данным Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики, объем продукции, который планируют выпускать на заводе, подкреплен платежеспособным спросом населения республики и соседних регионов.

Помните, как товарищ Кадыров на вопрос журналистов, откуда в республике столько денег, ответил, мол Аллах дает? Что же, видимо, Аллах любит сладкое.

понедельник, 4 августа 2014 г.

В Пермском крае со школьным питанием полный "ахтунг"


В октябре прошлого года более 150 учащихся пермской школы № 40 после обеда в школьной столовой оказались на больничной койке. Для некоторых детей реабилитация затянулась на долгие месяцы. И недавно эта история получила новое скандальное продолжение.



По результатам проверки, проведенной прокуратурой Дзержинского района, МАОУ «СОШ № 40» внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасных условиях обучения. В результате 3 должностных лица школы привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащий контроль за организацией питания.

Прокуратурой Перми были выявлены нарушения в деятельности должностных лиц департамента образования администрации Перми, обязанных контролировать организацию питания в подведомственных образовательных учреждениях. И здесь тоже должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 

Однако история на этом не закончилась. Проверки в учебных заведениях края показали: то, что произошло в школе № 40, в принципе, могло случиться где угодно. Потому что контроль за питанием школьников отсутствует практически повсеместно. Более того, кое-где учебные заведения еще и извлекают выгоду из сомнительной эксплуатации собственных пищеблоков. И это не идет на пользу детям. 

Поставщики услуг по организации питания повсеместно допускают нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии. За 2013-2014 годы прокурорами городов и районов края выявлено свыше 430 нарушений, по результатам проверок внесено более 100 представлений. 

Меню школьников, согласно закону, должно соответствовать определенным требованиям и утверждаться руководителем образовательного учреждения. Но и тут полно проблем. Здесь нарушения взаимные – и со стороны поставщиков питания, и со стороны директоров школ. Не меньше проблем с контролем за качеством блюд «на выходе». 

Получается, фактически здоровье детей отдано на откуп частному предпринимателю. Он готовит для детей, что считает нужным и как считает нужным – при полном попустительстве со стороны системы образования. 

Кроме того при полной свободе экономить на качестве продуктов околошкольный бизнес еще умудряется недодать детям еду. Физиологические нормы питания не соблюдаются. В Кунгуре, Кудымкаре, Чайковском зафиксировано занижение норм выхода готовых блюд. 

Сейчас под контролем прокуратуры края продолжается расследование уголовного дела по факту массового отравления в школе № 40. Обвинения предъявлены двум сотрудникам пищеблока. Производство по уголовному делу продлено в связи проведением по делу многочисленных судебных экспертиз. 

Индивидуальный предприниматель Векшина, накормившая сальмонеллой 158 детей и педагогов, оштрафована на 30 тысяч рублей. И даже не лишена права участвовать в конкурсах на право обеспечивать питание в учебных заведениях. Чем она, собственно, и занимается. 

В очередной раз мы видим, какая ситуация складывается, когда школьное питание отдается частникам. Именно поэтому я выступаю за внедрение централизованных комбинатов питания как в Москве, где еда строго соответствует всем ГОСТам.

воскресенье, 3 августа 2014 г.

Школьники Подмосковья уверенно грызут свой гранит науки


Всем привет. Хорошего понедельника и приятных новостей. Я начну как раз с такой, расскажу немного о том, как дела в школах Подмосковья. Все-таки учебный год уже не за горами, пора подводить окончательные итоги года прошого и браться за ногвую работу.



Минувший учебный год оказался весьма продуктивным. Жуковские школы имеют высокий рейтинг среди образовательных учреждений Московской области – почти все они находятся в «зеленой зоне». Побеждают школы и на областных конкурсах. Так, благодаря активному участию в конкурсе по организации школьного питания, две жуковские школы получили квоты на приобретение оборудования и мебели для пищеблоков: это при том, что по области их получили лишь 32 образовательных учреждения. По выделенным квотам современные пищеблоки получат школа №2, и, что особенно важно – школа-интернат, где дети обеспечиваются трехразовым питанием. Каждому образовательному учреждению достанется почти по два миллиона рублей.

72 школы из Московской области стали победителями престижного конкурса инновационных проектов. Среди них – МОУ школа № 3. В качестве награды школа получит новейшее оборудование на сумму 1,1 млн. руб.

И еще один успех жуковчан. В качестве региональных ресурсных площадок, где будут внедряться «пилотные» инновационные программы, выбраны школы № 13 и № 15. Эти учебные заведения также получат новое оборудование на 1,1 млн. руб. каждое.

Вот такие вот пироги. Порадуемся за ребят. Надеюсь, в этом году они только улучшат свои результаты.